FC2ブログ

ひまわり

ARTICLE PAGE

ずーっと楽しめる柚子の香り

うちの冷蔵庫にこんなものがあります↓

IMG_1919.jpg

ヘビの抜け殻のようにグルグルでカラカラなこれの正体は、、

柚子の皮!です。


年末に頂いた柚子。

種は化粧水にして、

皮は刻んでお料理に使いましたが、

4個もあった柚子の皮、さすがに使いきれません。

家族は私以外誰も食べないし…。



ということで、お天気のいい日にグルグルと剥いた皮を天日干しにしました。

あっという間にカラッカラ。

完全に水分を抜いて保存しておけば、あのうっとりするような柚子の香りを、ずーっと楽しむことができます^^

香りものって、意外と飽きが来やすいもの。

柚子も初めはそれこそうっとりするほど幸せを感じますが、

期間限定で追われるように使い切ろうとすると、すぐに飽きてイヤになったりします。


なのでこうやって保存して、

忘れた頃にまた楽しむ。

これなら飽きることなく使いたいときに使えて、毎回「いい香り~♡」って幸せになれます。


ということで、今日は久しぶりにお味噌汁にぱっぱとしてみました。

IMG_2082.jpg

真ん中のこまかーいのが刻んだ柚子です。

すりゴマも一緒に。

白菜のお味噌汁に相性抜群^^



あ、ちなみに、刻んだ状態で干して保存する人もいますが、

私はこのグルグル状がおすすめです!

この方が香りがとばずに維持できます。

刻んだ時に、ふわっと香りが広がります♪


スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。