ひまわり

ARTICLE PAGE

黒豆雑穀おにぎり♪

おうちでのお昼ご飯は専ら、おにぎり!

息子と二人、1合のご飯を炊いては、にぎりたておにぎりをいつも食べています。


お昼はおかずも少ないし、

気分的にも栄養的にも、白米ではちょっとさみしい…。

ということで、雑穀を混ぜて炊くのですが、

市販されてる雑穀って、必ずと言っていいほど「個包装」タイプなんですよね。

「2合のお米に1袋入れてください」

みたいな。


もちろんとっても便利ですし、そういう需要が多いのも分かります。

でも、

なんかこういう個包装のものって、過剰包装でもったいないなぁと思ってしまうんです。

お金じゃなくて、資源が、ね。


で、

たまたま生協の宅配で個包装じゃない雑穀があったので早速購入しました。

あわ、きび、むぎ、アマランサスなど白色の六種類の雑穀がブレンドしてあるものと、

黒米単品のもの。

それを自分で混ぜて、容器に入れて使っています↓

IMG_2106.jpg

黒い食材はやっぱり体にいいということで、黒米が結構多め。


そしてそして、

今日はさらにここに、黒豆を入れてみました。

乾燥の黒豆を買ってきて、

フライパンで炒ります↓

IMG_2101.jpg

パチパチと皮が割れてきて…

この香ばしい香りだけでも、ちょっと幸せです^^


それをお米と雑穀と一緒に炊きます↓

IMG_2102.jpg


で、おにぎりに!

IMG_2109.jpg


お米とお豆を一緒に食べる、この食感が大好き♡

豆ごはんとかも好きです。(家族があんまり食べないので作れないけど(涙))

白いご飯だけのおにぎりよりも、

いろんな食感が楽しめて、食べごたえもあって、栄養もあって^^



今日はこのおにぎりと、ネギ入りの卵焼きと、実家の母特製白菜の漬物(←これがまた最高においしい)。

そしてお味噌汁。


おいしかった~♪

これからはやっぱり黒豆入りにしよう。



スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。